您好,欢迎访问河南省园林绿化协会官网!
您当前所在的位置:首页>新闻中心
河南省园林绿化协会金秋九月赴北京考察
时间:2019/09/21 16:07:29 作者:省协会编辑部 点击:1751

河南省园林绿化协会金秋九月赴北京考察

 

金秋九月,花果竞妍。917日,河南省园林绿化协会一行44人赴北京考察学习,先后参观了廉政教育基地大贪官和珅府邸--恭王府、什刹海风景区、2019年中国北京世界园艺博览会、获得鲁班奖的优质绿化工程项目,与北京多家园林同仁进行了园林企业多方位的经验交流和问题讨论。

以史为鉴,反腐倡廉。恭王府是清代规模最大的一座王府,曾经是清朝最大贪官和珅的府邸,后恭亲王奕䜣成为宅子的主人,恭王府因此得名。恭王府见证了清朝兴衰更迭直至灭亡的全过程,可以说“一座恭王府,半部清朝史”了。通过廉政教育基地活教材的观瞻,每个人心中多了一把戒尺,戒除自私和贪念,居安防腐永在线。作为园林人更要领会习总书记关于党风廉政建设和反腐斗争的重要论述,坚持诚信经营、遵纪守法、尽职尽责、科学发展的思想,努力做好“绿水青山就是金山银山”的践行者。

图片1.png 

协会一行游览恭王府

绿色生活,美丽家园】。这是2019年中国北京世界园艺博览会的办会主题,诠释的是以园艺为媒介,人们尊重自然、保护自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念;全面践行科学发展观,加快资源节约型和环境友好型社会建设,促进世界园艺事业大发展、大繁荣,共同建设多姿多彩的美好家园。为了更快更早的实现这个目标,省园林绿化协会专程组织会员单位前来观摩学习,重点参观了植物馆、中国馆、国际馆以及由北京京林园林绿化工程有限公司承建的“百蔬园”项目,并得到了京林园林负责人伊海涛经理的全程跟踪讲解。值得一提的是“百蔬园”作为世园会首屈一指用120多种蔬菜为素材营造园林景观的独立展园,令大家耳目一新,思路开阔,是一个集科技创新研发、实用性、观赏性于一体的现代都市农业发展示范园,值得园林人借鉴和推广。

QQ图片20190921153113.png

世园会一角

 

图片2.png 

世园会一角

 

QQ图片20190921153208.png

世园会一角


QQ图片20190921153439.png

协会一行在百蔬园

微信图片_20190921154826.jpg

百蔬园一角

山水林田湖草】。这是北京海淀区“中坞公园”的园区理念,考察团有幸在承建方暨京林园林副总经理刘启中带领下参观学习,对优质景观、新优植物品种、沟渠灌溉系统等方面做了详细讲解。由于早期的中坞公园涵盖有村外围农田,基于此情怀,园区设计了大面积的水稻种植,实现了“山水林田湖草”中的“田”,加上点缀的多方位芦草,可谓“风吹稻浪现牛羊,一湾碧水草莽莽”。既留住了乡愁,也留住了人们的根呐。中坞公园被称为“三山五园园外园”,占地55公顷的园区基本实现了海绵城市“雨水收集”措施,无论是设计理念还是施工工艺都值得园林同行效尤。长白山森工鸿美苗木有限公司园区的雨水花园设设计施工也做得很到位,在我们会议座谈之际专门安排了专业讲解,给团员“小小园区大乾坤”的感觉。


QQ图片20190921153517.png

中坞公园一角


QQ图片20190921153533.png

中坞公园一角


QQ图片20190921153548.png

雨水花园一角


微信图片_20190921154841.jpg

协会一行人合影

【工匠精神,日学日新】。每次考察团的座谈都是我们最珍惜珍贵的环节,也是我们发扬工匠精神、日学日新迈出的新台阶。考察之余,我们不仅受到了河南本土企业河南锦绣源绿化工程有限公司彭利董事长的盛情款待,同时受到了中国风景园林学会副理事长强健和北京市园林绿化行业协会邢秘书长的亲切探望以及多家会员企业的友好接洽和组织会谈。京林园林董事长王超主持会议,鸿美苗木总经理孟宪忠、京林园林副总经理徐连江、百秀京林绿地养护总经理王建辉等企业与河南省园林绿化协会十多位副会长、三十多家会员单位进行了座谈,双方就资质取消后招投标及施工过程中应对的问题、园林行业的发展机遇和挑战、技术创新与产业转型升级、项目设计及施工建设运营经验、园林+之路以及未来的园林行业发展趋势进行了讨论,各家企业的资源优势也一一作了分享,发挥了行业协会平台的作用。

图片12.png

座谈会

【时间短暂,余犹未尽】。本次考察短短三天时间一晃而过,虽然时间短暂,团员吸取的精华是受益匪浅的。在此,特别感谢协会姜会长的精心组织安排,感谢参会会员单位的积极参与,感谢锦绣源公司彭总的盛情招待、感谢豫南园林的协助、感谢强健副理事长和邢秘书长忙中偷闲对大家的专程探望、感谢北京协会多家会员单位的热情接洽和会议安排及专业分享。让我们行业协会共同携手努力、紧紧抓住机遇、共同抱团取暖、坚韧砥砺前行,让河南中原更具特色,北京国都大放异彩!

 

                                                                                  河南省园林绿化协会编辑部

姚志平供稿

                                                                                      2019921